De Winzer- und Weingärtnergenossenschaften in Baden-Württemberg sind sehr aktiv, wenn es darum geht, die Weinbranche nachhaltiger zu gestalten und zukunftsfähig aufzustellen. Eine der Aktivitäten ist etwa das EIP-Agri-Projekt „Nachhaltiger Wein“, in dem der BWGV, 17 Genossenschaften, acht Verbände, drei wissenschaftliche Partner und weitere Akteure ein ganzheitliches Nachhaltigkeitskonzept für die Weinbranche entwickeln.
Aus Sicht der Akteure dieses Projekts gibt es einen besonders wirksamen Hebel im Weinanbau, um mehr Nachhaltigkeit in der Weinbranche zu realisieren: die sogenannten „Piwis“, die Pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Diese Piwis besitzen durch langwierige Züchtungsarbeit Resistenzen gegenüber den im Weinbau üblichen pilzlichen Schadorganismen. Somit können diese Rebsorten als Weiterentwicklung der traditionellen und etablierten Rebsorten bezeichnet werden.
Durch die Eigenschaft der Pilzwiderstandsfähigkeit kann der Winzer die Behandlung der Reben mit Pflanzenschutzmitteln um bis zu 80 Prozent reduzieren. Dies bedeutet zum einen eine erhebliche Entlastung der Natur, da generell weniger Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden und auch der Boden seltener mit Traktoren befahren werden muss. Zum anderen müssen weniger Arbeitsstunden und Kosten aufgebracht werden, um den Weinberg zu pflegen. Etwa 3.300 Hektar Rebfläche sind bereits in Deutschland mit Piwis bepflanzt, Tendenz steigend, denn diese Rebsorten überzeugen mit ihren Vorteilen mittlerweile immer mehr Winzer.
Initiativen stärken die Verbreitung der neuen Reben
Verschiedene Initiativen in der Weinbranche haben es sich zur Aufgabe gemacht, der Sichtbarkeit und Akzeptanz (Kaufbereitschaft) der neuen Rebsorten bei den Konsumenten auf die Sprünge zu helfen. Etwa schaffte die Initiative „Zukunftsweine“ eine Basis für gemeinschaftliche und überbetriebliche Werbung in Verbindung mit innovativem und einheitlichem Flaschen-Design für Piwi-Weine. Das kreative, eigenständige Design und eine unkonventionelle Kundenansprache waren auch der Jungwinzervereinigung „Triebwerk“ der Genossenschaftskellerei Heilbronn wichtig, um deren Piwi auf den Markt zu bringen. So entstand der Wein „Kreuzweise“ aus der neuen Rebsorte Sauvitage.
Wichtige pilzwiderstandsfähigen Rebsorten im Detail:
Souvignier Gris (Weißwein)
Die Sorte ergibt meist gehaltvolle Weißweine mit feingliedriger Säurestuktur, die geprägt sind von Zitrus- und Apfelaromatik. Oft erinnern Souvignier-Gris-Weine an weiße Burgunderweine. Je nach Ausbaustil kann diese Rebsorte leichte, unkomplizierte Weine, sowie schwerere, holzgeprägte Weine hervorbringen.
Sauvitage (Weißwein)
Aus dieser Rebsorte werden sehr elegante und würzige Weißweine mit harmonischer Säurestruktur. Das Aromenspektrum ist vielfältig und kann Apfel, tropische Früchte bis hin zu Stachelbeere abdecken.
Cabernet Blanc (Weißwein)
Die Weine aus dieser Rebsorte sind meist komplex und exotisch. Sie erinnern an Sauvignon-Blanc-Weine durch ihre frische, grasige Aromatik, die oft auch mit tropischen Früchten gepaart ist.
Pinotin (Rotwein)
Die Sorte Pinotin ergibt meist weiche, rubinrote Weine mit prägnanter Aromatik von schwarzer Kirsche und Waldfrüchten.
Cabernet Cortis (Rotwein)
Die Weine aus Cabernet Cortis sind meist würzig-kräftig und tanningeprägt. Typische Aromen sind hier schwarzer Pfeffer, Paprika und schwarze Beerenfrüchte.
Prior (Rotwein)
Ein typischer Prior ist meist stoffig, tiefdunkel und verfügt über viel Tannin. Die Aromatik erinnert an reife, schwarze Süßkirschen.
Levitage (Rotwein)
Aus Levitage resultieren meist sehr farbintensive, dunkle Rotweine, die in der Nase an dunkle Waldfrüchte wie Brombeeren oder Wildkirsche erinnern. Sie haben eine weiche, zugängliche Tanninstruktur, welche mit Ausbau im Holzfass perfekt harmoniert.
Nachhaltiger Wein Baden-Württemberg
Pioniere im Ländle
In der Züchtung von Piwis gilt Baden-Württemberg als ein Vorreiter. Das Weinbauinstitut Freiburg (WBI) ist seit 1930 kontinuierlich mit der Entwicklung robusterer Rebsorten befasst. Zudem ist auch die Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) mit der Züchtung von pilzwiderstandsfähigen Sorten beschäftigt. Bereits über 50 neue, robuste Sorten wurden in Baden-Württemberg gezüchtet.
Wie schmecken Piwis?
Grundsätzlich sind Piwis als eigenständige Rebsorten zu betrachten, mit denen sich hohe Weinqualitäten erzielen lassen. Dennoch kann ein erfahrener Weingenießer bei manchen dieser Sorten gewisse Ähnlichkeiten zu traditionellen Rebsorten im Geschmack feststellen. Etwa ähnelt der Cabernet Blanc einem Sauvignon Blanc.
Projektförderung
Das Projekt „Nachhaltiger Wein Baden-Württemberg“ wird gefördert im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-Agri). Die Fördermaßnahme ist Teil des Maßnahmen- und Entwicklungsplan Ländlicher Raum Baden-Württemberg 2014-2022 (MEPL III). Das Projekt wird durch das Land Baden-Württemberg und über den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des Ländlichen Raums (ELER) finanziert.