Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Energieeffizienz in der Weinbereitung mit Prof. Durner

  • Datum: 26. Januar 2023
  • Uhrzeit: 15:00 - 16:30 Uhr
  • Anmeldeschluss: 24. Januar 2023
  • Ort: Online (GoToMeeting) 
    Die Einwahldaten werden kurz vor der Veranstaltung verschickt.

Die großen Schwankungen im Strom- und Wasserbedarf sowie im Anfall von Abwässern während der Weinbereitung verdeutlichen, dass ein enormes Potential zur Steigerung der Energie- und Wassereffizienz vorhanden ist und die Betriebe der Weinwirtschaft aus ökonomischer, ökologischer und sozialer Verantwortung einen Beitrag zur Effizienzsteigerung leisten können. Dies ist in der aktuellen Situation steigender Energiekosten vielen Weingärtner- und Winzerbetrieben ein großes Anliegen.

Wir laden Sie daher aus aktuellem Anlass ein zu einem Webinar mit Professor Dr. Dominik Durner.

Er berichtet von den Ergebnissen eines Forschungsvorhabens, dessen Ziel die Reduzierung des Energie- und Wasserbedarfs bei der Weinerzeugung ist. Im Laufe des Projekts wurde ein hybrides, informationstechnologisches Werkzeug entwickelt, das in die Prozessleitebene der Betriebe einfach integrierbar ist und auf im Prozess erfassten Daten eine Echtzeit-Abbildung und Visualisierung des Gesamtprozesses realisieren kann.

Mittlerweile ist die erfolgreiche Umsetzung gestartet. Mithilfe von konfektionierten, billigen Messsensoren für elektronische Schaltschränke, Photovoltaikanlagen, Dieselfüllstände, Heizölfüllstände, Gas- und Wasseruhren etc. wird ein gesamtheitliches Energiemonitoring-Systeme für Weinwirtschaftsbetriebe aufgebaut (Smart Winery). Die ersten 6 Betriebe haben das  System zur Erprobung eingebaut und liefern Echtzeitdaten. Man erkennt auf einen Blick, wo und wie Energie eingespart werden kann. Freuen Sie sich auf einen informativen Praxisbericht mit wertvollen Hinweisen.

Referent:

Professor Dr. Dominik Durner, Leiter des Dualen Studiengangs Weinbau und Oenologie Rheinland-Pfalz, Professor für Oenologie der Hochschule Kaiserslautern am Weincampus Neustadt

Zielgruppe / Teilnehmer:  

Entscheider Steuerung, Betriebsleiter, Kellermeister, Nachhaltigkeitsmanager aus Winzer- und Weingärtnergenossenschaften.

Kosten:

139 €, zzgl. der zum Zeitpunkt der Abrechnung geltenden MwSt. 

Bitte beachten Sie, dass Ihre Anmeldung erst mit Erhalt einer E-Mail Bestätigung an die von Ihnen angegebene Adresse bestätigt ist. Falls Sie diese E-Mail nicht erhalten, wenden Sie sich bitte an die rechts genannte Ansprechpartnerin. 

Ihr Unternehmen
Artikel versenden