- Termin: 26./27.06.2023
- Uhrzeit: 09:00 - 17:00 Uhr
- Standort: Gewerbliche Schule Im Hoppenlau
Die Lagerung von Getreide fordert Mitarbeiter und Verantwortliche in der Silo- und Lagerhaltung täglich: Ziel ist eine verlustarme Lagerung, die Gesunderhaltung des Getreides und die Erfüllung der Anforderungen im Zuge diverser HACCP-, GMP- und Qualitätsmanagementsysteme. Voraussetzung dafür ist ein spezifisches Know-how der Mitarbeiter. Hier setzt unsere zweitägige Schulung an: Wissen und Fertigkeiten werden durch fachtheoretische und fachpraktische Inhalte vermittelt.
Zielsetzung
Die Teilnehmer erweitern und vertiefen ihr theoretisches und praktisches Wissen zur Getreidelagerung und tragen damit zu einer gesunderhaltenden und verlustarmen Lagerung bei.
Themenschwerpunkte
Inhalte Teil 1
Einführung in die Lagerung von Getreide
• Vögel, Nagetiere
• Lagereinrichtungen
Ursachen des Getreideverderbs
• Nachreifeprozesse
• Eigenatmung und Selbsterhitzung
• Verderb durch Schimmelpilzwachstum
• Schadinsektenbefall
Belüftungstechnische Grundlagen
• Porosität einer Getreideschüttung
• Luftstromerzeugung
• relative Luftfeuchtigkeit und Temperaturen
• Vorgänge in einer Getreideschüttung
Belüftung von Getreide
• Luftmengen je Tonne Getreide
• Luftführung und Luftverteilung
• Luftgeschwindigkeiten und Widerstände
• Kanalabstände
• Berechnungsbeispiele
Inhalte Teil 2
Belüftungskonzepte
• Vorbereitung der Lagereinrichtungen
• Einsatz von Diatomeenerde
• Flachlager, Kanalverlegung, Abstände
• Vorgänge im Silo während der Belüftung
Kühlung von Getreide
• Grundlagen der Kühltechnik
• Vor- und Nachteile der Kühlung von Getreide
• Berechnungsbeispiele
Trocknung von Getreide
• Grundlagen der Trocknungstechnik
• Funktionsweise von Dächertrocknern
• Mögliche Schädigung des Getreides
• Schwundfaktor
• Berechnungsbeispiele
Bearbeitung von Praxisbeispiele aus dem Teilnehmerkreis
• Auslegung von Belüftungsanlagen
• Dauer der Belüftung
• Überwachung des lagernden Getreides
• Berechnungsbeispiele
Zielgruppe / Teilnehmer
Quereinsteiger, neue Mitarbeitende, Verantwortliche in Silo und Lager
Kosten
475,00 €*
*die Preise verstehen sich zzgl. der zum Zeitpunkt der Abrechnung geltenden MwSt.
Referent
Andreas Baitinger, Schulleiter der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule Stuttgart. Dort ist die Meisterschule für Müller und Futtermittelmüller untergebracht. Die Schule verfügt über geeignete Schulungsräume und Praxiseinrichtungen wir eine Mühle und Labor, um die Lerninhalte praxisorientiert zu vermitteln.
Übernachtung
Für die Übernachtung empfehlen wir das in unmittelbarer Nähe liegende Gästehäus der evangelischen Diakonissen Diakonissenanstalt Stuttgart (diak-stuttgart.de)
Anmeldeschluss ist der 05.06.2023.
Bitte beachten Sie, dass Ihre Anmeldung erst mit Erhalt einer E-Mail Bestätigung an die von Ihnen angegebene Adresse bestätigt ist. Falls Sie diese E-Mail nicht erhalten, wenden Sie sich bitte an die rechts genannte Ansprechpartnerin.