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Wine Professional als Ansprechpartner für Mitglieder der Weinheimat eG

Wine Professional als Ansprechpartner für Mitglieder der Weinheimat eG
Benjamin Stollenberg

Die Weinheimat Württemberg eG, Möglingen (Kreis Ludwigsburg), die sich um das gemeinsame Marketing und das Image der rund 40 Württemberger Weingärtnergenossenschaften kümmert, hat seit Januar 2020 einen von nur 16 sogenannten German Wine Professionals in ihren Reihen. Patrick Hilligardt bestand die Abschlussprüfung des erstmals abgehaltenen, 21-monatigen, berufsbegleitenden Ausbildungsgangs des Deutschen Weininstituts (DWI). Die Ausbildung zum Wine Professional vermittelt über das Marketing- und PR-Wissen hinaus theoretisches Wissen über Rebsorten, Anbaugebiete, Önologie, Weinmarkt und Weinrecht ebenso wie praktische Sensorik Kenntnisse. Zum Abschluss des Kurses werden die Teilnehmer in einem zweitägigen Examen schriftlich, mündlich und praktisch geprüft.

Herausforderndes Examen

„Besonders herausfordernd ist die Blindverkostung, hier müssen bestimmten Weinen Rebsorte, Jahrgang und Anbaugebiet korrekt zugewiesen werden“, sagt Patrick Hilligardt. Darüber hinaus musste der 32-Jährige ein zugelostes Thema sachkundig vor der Jury präsentieren. Ulrich Breutner, Vorstandssprecher der Weinheimat Württemberg eG, zeigt sich sehr zufrieden. „Wir sind stets daran interessiert, die besten Kräfte zu beschäftigen und deren Kompetenz zielgerichtet weiter auszubauen“, sagt Breutner. So bleibe man gegenüber den an der Weinheimat beteiligten Genossenschaften ein verlässlicher Ansprechpartner und Dienstleister.

Der Lehrgang wird in Zusammenarbeit mit den Gebietsweinwerbungen und Weinbauverbänden der 13 deutschen Weinanbaugebiete durchgeführt und umfasst 13 Module mit insgesamt 30 Schulungstagen. Im Rahmen der Ausbildung werden sämtliche deutschen Weinbaugebiete besucht. Diese Exkursionen hält Patrick Hilligardt für äußerst wertvoll. „Dadurch, dass Klima und Geologie zwischen den einzelnen Anbauregionen so stark variieren, bringt jedes Gebiet am Ende auch Weine mit ganz eigenen Facetten hervor. Schon dieser Vielfalt wegen habe es der deutsche Weinbau verdient, dass man sich mit ihm befasse. Und ganz nebenbei nehme ich den Charme und die Besonderheiten unseres Württemberger Weins jetzt noch bewusster wahr“, sagt der 32-Jährige. Das DWI hat derweil den zweiten Jahrgang der Ausbildung zum „German Wine Professional“ gestartet. 20 Teilnehmer aus dem In- und Ausland nehmen daran teil.

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